mercredi 3 août 2011

Samgyetang (삼계탕)


Le plat du jour est un plat sain à base de poulet et ginseng, ce qui explique son nom. « Sam » signifiant le ginseng et « gye » le poulet, le samgyetang veut dire la soupe de poulet au ginseng. 



La recette consiste à farcir l’intérieur de la volaille avec du ginseng, du riz gluant, des marrons, des jujubes, etc. puis à le faire mijoter dans le bouillon fait à partir des plantes médicinales. 
Les archives de la dynastie Joseon, qui a régné sur la péninsule coréenne entre la fin du XIVe et le début du XXe siècle, montrent que les habitants cuisinaient des jeunes poulets pour les « boknal », les trois jours les plus chauds de l’année, puis les servaient aux personnes âgées. 


Beaucoup de Coréens l'apprécient particulièrement durant trois jours en été, «Chobok», «Jungbok» et «Malbok», les jours que les Coréens pensent être les plus chauds et les plus étouffants de l'année.

N.B. tous les ingrédients sont disponibles dans un kit samgyetang au Ace-mart et, a priori, au K-mart à Paris.

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